Индиана Джонс был нацистом | Otto Rahn Memorial
Syndicate content Syndicate content

Индиана Джонс был нацистом

Otto Rahn in SS uniform

1 июля Генри «Индиане» Джонсу исполняется 110 лет. У его прототипа тоже юбилей. Только реальному персонажу, чья судьба отразилась в приключениях Индианы, 105 лет. В отличие от своего бравого американского двойника реальный человек был немецким археологом. Звали его Отто Ран. Оказывается, Отто служил в СС и даже получил звание обершарфюрера.

Очки главы СС Генриха Гиммлера поблескивали.

– Абсолютные сила и власть? –переспросил он.

– Все верно, – ответил археолог Отто Ран. – Вообще я склоняюсь к мысли, что Грааль – это скорее идея. Но источники указывают, что Граалем назывался магический предмет, который дарил владельцу безграничные возможности.

– И его можно найти?

– Думаю, да, – признался Отто. – Мне удалось вычислить место, где Грааль когда-то хранился.

– Я думаю, – поправил очки Гиммлер, – СС вам поможет.

Пожалуй, ничто так не будоражило умы европейцев на протяжении многих столетий, как легенда о священном Граале. В католической традиции так называлась чаша, из которой причащались ученики Иисуса Христа на Тайной вечере. Грааль наделяли чудесными свойствами. О его поиске слагали легенды и писались рыцарские романы. Одна из таких книг поразила когда-то воображение Отто Рана. Это было за 10 лет до описанного выше разговора. Шел 1925 год. Тогда он еще только-только начал учиться в университете по специальности «литература и филология». Ран грезил о Граале, но если бы кто-то ему сказал, что когда-нибудь его юношеское увлечение заинтересует правительство Германии, то Отто бы в это не поверил. В 1929 году 25-летнего Рана осенила догадка. Согласно легенде Грааль был спрятан в сказочном замке Мунсальвеш. В переводе это означало «спасительная гора». Ран вспомнил, что точно так же называется замок на юге Франции. По-французски его название звучит как Монсегюр. Так значит, легенда о сказочном замке – правда. И значит, Грааль можно найти!

Полгода Отто Ран провел в окрестностях Монсегюра. Он прошел все окрестные деревушки, побывал в храмах, на кладбищах, перерыл всю доступную литературу в местных библиотеках и музеях. Он выяснил, что Монсегюр стал последним оплотом катаров. Члены этого тайног ообщества называли себя хранителями Грааля. Местные жители взахлеб рассказывали Отто предания о давней битве за Монсегюр.

– Когда рыцари были готовы проникнуть в замок, волшебница подняла гору и спрятала Грааль под нее, – поведал Рану седой пастух. Он же показал ему ту пещеру, в которой прятались сбежавшие катары. Наверняка в ней и было спрятано их главное сокровище. Атмосфера места так впечатлила Отто, что он начал писать книгу «Крестовый поход против Грааля». Она вышла в 1933 году. В тот момент Ран жил в Берлине и собирался в новую экспедицию.

Эта книга и попала в руки Генриха Гиммлера, который увлекался оккультизмом. В один из дней Рану позвонили и пригласили на встречу с шефом СС. Гиммлер определил Рана в «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков», так называемое «Аненербе». Кроме исследований традиций это общество также занималось оккультными экспериментами. Служба в «Аненербе» оказалась несложной и… приятной. Неожиданно для себя Ран вошел в высшее общество, а спустя несколько месяцев получил должность референта в СС. Он надеялся, что после этого вопрос с экспедицией будет окончательно решен. Но ему намекнули: экспедиция пока подождет.

– Отто, у меня к вам личная просьба. Помогите мне составить мое генеалогическое древо, – обратился к Рану с деликатным поручением Гиммлер. Часть его родственников жила в Швейцарии, и выяснить чистоту их корней представлялось затруднительным. Позволить себе иметь белые пятна в биографии глава СС просто не мог. Ран приступил к работе с пылом настоящего ученого. Получив дипломатический паспорт, он выехал в Швейцарию, и вскоре задание Гиммлера было выполнено. Когда Ран вернулся, его ждал неприятный сюрприз: он должен был продолжить составление генеалогического древа Гиммлера, а экспедиция во Францию снова откладывалась. Отто впал в депрессию: он не мог поверить, что его обманули. Из-за этой апатии Ран не обращал внимания на настойчивые намеки со стороны начальства, что наличие родословной обязательно для каждого эсэсовца, и упорно увиливал от составления своего собственного генеалогического древа. Его карьера сломалась внезапно. Гиммлеру пришел донос, что его протеже имеет еврейские корни и нетрадиционную сексуальную ориентацию.

– Вы хотите сказать, что главную святыню Германии найдет еврей и гомосексуалист?! – возмущался Гиммлер. Доказать, что донос ложный, Отто не смог: в свои 32 он не был женат, а собственную родословную он так и не составил. В качестве дисциплинарного взыскания Отто получил назначение на службу в концентрационном лагере Дахау. Этот лагерь стал первым опытным полигоном, где отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками. Отслужив в нем четыре месяца, Отто подал в отставку. В письме другу он открыто выразил свои сомнения по поводу Третьего рейха: «Я опечален тем, как идут дела в моей стране. Две недели назад я был в Мюнхене. Через два дня предпочел отправиться в свои горы. Терпимому, либеральному человеку, как я, невозможно жить в такой стране, какой стала моя родина». Чтобы снять депрессию, Отто поехал в Австрию. Поездка оказалась последней. Он отправился на прогулку в горы и больше не появился в отеле. Рассказывают, будто бы Рана нашли сидящим на склоне, заледенелым и с мирной улыбкой на устах. Согласно официальному заключению немецких властей «Отто Ран покончил жизнь самоубийством, приняв цианистый калий. Причина – изменения психики на политико-мистической почве». Но, по мнению экспертов, происшедшее было похоже на самоубийство в традициях катаров. Сомнительная репутация Рана не помешала нацистам продолжить его работу. В июне 1943 года в Монсегюр прибыла научная экспедиция «Аненербе». Под охраной местной милиции ученые разбили палаточный лагерь и приступили к раскопкам. Работы в Монсегюре продолжались до весны 1944 года, когда нацистам пришлось спасаться бегством от наступающих войск противника. Удалось ли сотрудникам «Аненербе» обнаружить что-то ценное, так и остается неизвестным.

Лучше, чем Джеймс Бонд

Родителями Индианы Джонса стали Стивен Спилберг и Джордж Лукас. Отдыхая на Гавайях после съемок «Звездных войн», они обсуждали планы. Спилберг сказал, что хочет снять фильм о Бонде, но Лукас заявил, что у него есть персонаж получше. Позднее киношники не упоминали, что прототипом их героя стал эсэсовец. Но киноманы все же нашли параллели между Отто Раном и Индианой Джонсом. Оба были учеными. Первый фильм «В поисках утраченного ковчега» практически повторяет историю Отто. К Индиане тоже обращаются за помощью власти – правда, американские. Он также занят поиском библейской святыни. Главными врагами Джонса тоже были нацисты. А позднее, в третьей части «Последний крестовый поход», Джонс, как и Отто, ищет Грааль. Правда, делает это с большим успехом. При этом жизнь Джонса оказалась богаче на интересные встречи. По замыслу авторов в разные моменты археолог успел пообщаться с Конан Дойлом, Матой Хари, Хо Ши Мином, Уинстоном Черчиллем и даже Львом Толстым.

Васецкий Антон
02.07.2009