Ленты новостей Ленты новостей
Filter content by language (under No language option there are photos, documents, some videos)

В поисках утраченного Грааля

Берлин между мировыми войнами был городом, известным по всей Европе своей богемной субкультурой молодых интеллектуалов. Среди лиц, которые горячо обсуждали много модернистских "измов", которые ломали старые идеологические определения, что склеивали 19-ое столетие, немногие были более колоритными, чем этот темноволосый, зеленоглазый молодой человек по имени Отто Вильгельм Ран. Его худая фигура, одетая в характерный черный плащ и фетровую шляпу, бросает длинную тень из тех сумеречных лет, ‘великий силуэт’, вокруг которого вращались самые невероятные мифы. Он, как говорили, был Масоном, Розенкрейцером, Люциферианцем, посланцем Общества Туле, посвященным Катаром и даже руководителем некоего неизвестного международного тайного общества.

Русское предисловие к книге Рене Нелли "Катары. Святые еретики"

Ученый францисканец Вильгельм Баскервильский в романе Умберто Эко «Имя розы» объясняет своему ученику Адсону наличие огромного количества ересей и сект, которые порой непросто отличить друг от друга, следующим образом: «Представь себе... реку, мощную, полноводную реку, которая течет тысячи и тысячи верст в своем крепком русле, и ты, ее видя, в точности можешь сказать, где река, где берег, где - твердая земля. Однако в какое-то время, в каком-то месте эта река попросту устает течь — возможно из-за того, что течет она слишком долго и слишком издалека, возможно из-за того, что уже близится море, а море вбирает в себя любые, самые могучие реки, и таким образом любые, самые могучие реки перестают существовать. И река превращается в дельту.

Золото тамплиеров

…Глухой ночью из Северных ворот Парижа выехал отряд вооруженных рыцарей: 42 всадника сопровождали три повозки. Четверка лошадей в каждой упряжке едва справлялась с грузом. Отряд возглавляли магистр ордена тамплиеров Гуго де Шалон и комтур Жерар де Вилье. Кавалькада свернула на Руан. Наступила черная пятница – 13 октября 1307 года. Утром по ордонансу (указу) короля Филиппа IV Красивого по всей Франции начались аресты членов ордена тамплиеров или храмовников («tample» по-французски «храм»). За месяц схватили более 10 тысяч человек…

Безумные гипотезы. Валькирии Зелёной Земли

Немецкий историк Отто Ран известен своими исследованиями замка Монсегюр и его окрестностей. Замок, расположенный на юге Франции, был последним оплотом альбигонийцев, и, по преданию, именно в нем хранились таинственные сокровища катаров, среди которых величайшее — Чаша Грааля.

Существует легенда, что Отто Рану удалось отыскать заветную Чашу. Ее якобы поместили в секретное хранилище под Падерборгом, где она и находилась до конца войны, а затем таинственно исчезла.

Гораздо менее известна исландская экспедиция Рана экспедиция, результаты которой до сих пор хранятся в глубочайшей тайне. Так решили заправилы Третьего рейха, и решение это, как ни странно, нашло понимание руководства держав-победительниц.

Хочу верить! - Священный Грааль (2 части)

Фильм о различных версиях природы и местонахождения Грааля, историях его поисков.

 

Аненэрбе, операция Грааль

Одним из первых секретных проектов «Аненэрбе» была операция «Грааль». Ее идею подал лично Гитлер. Увлеченный романтическими легендами о Святом Граале и рыцарях Круглого стола, посвятивших себя его поискам, он мечтал о воссоздании чего нибудь подобного в современном мире. Собственно говоря, сам орден СС должен был стать воплощением ордена Круглого стола. Такой стол, к слову сказать, стоял в замке Вевельсбург – любимом детище Гиммлера – и использовался по самому, что ни на есть прямому назначению: за ним проходили собрания высших чинов СС и всевозможные мистические церемонии.

Но как Гитлеру удавалось сочетать увлечение Святым Граалем с ненавистью к христианству? Действительно, в его противоречивой натуре с трудом уживались две эти тенденции. «У меня не было никаких причин, – скажет фюрер впоследствии, – восхищаться всеми этими ничтожными рыцарями, обесчестившими свою арийскую кровь, следуя всем суевериям еврея Иисуса». Гитлер долго думал над разгадкой этого ребуса и, в конце концов, нашел выход: Грааль, говорил он, вовсе не является христианской святыней. Легенда о том, что это чаша с кровью Иисуса Христа, была придумана позднее. На самом деле Грааль гораздо более древнего происхождения, чем христианство, ему не менее десятка тысяч лет.

В.Л.Телицин: Святой Грааль и Третий рейх, 2004

Чаша Грааля, Копье Судьбы, меч Св. Маврикия – все эти евангельские реликвии ассоциируются в нашем сознании как нечто мифологическое, сказочное. Но древние реликвии, если верить преданиям, обладают сверхъестественными возможностями. Тот, кто завладеет ими, откроет путь к мировому господству. Поиск этих реликвий связан с именами великих тиранов и диктаторов, полководцев и государей, оставивших в истории кровавый след.

И, конечно, такие ценные библейские реликвии, как Чаша Грааля и Копье Судьбы, не могли не оказаться в Третьем рейхе, в руках Адольфа Гитлера. Он любил повторять: "Я иду туда, куда мне предписывает идти Провидение. Я верю в магию Копья". Копье Судьбы должно было аккумулировать магические силы, унаследованные в крови богоизбранного народа. Таким народом Гитлер считал арийцев.

Монсегюр

Монсегюр (крепость) (фр. Château de Montségur) — небольшое оборонительное сооружение, находящееся на вершине пог — или печ — (отдельно стоящей скалы) в отрогах Пиренеев, неподалеку от пика св. Варфоломея. Современная крепость описывается в мифах (и путеводителях) как катарская цитадель, хотя это остатки крепости более позднего периода, и остатки укреплений, о которых сложено множество легенд и преданий, вообще не имеют отношения к эпохе катаров. Объявлена в 1862 году министерством культуры Франции историческим памятником.

История
В древнейшие времена Монсегюр был святилищем богини Белиссены, кельтиберского аналога Астарты-Артемиды-Дианы. Астарта в финикийской мифологии являлась женским соответствием, или паредрой, бога Ваала, в греческой мифологии была известна как Артемида, сестра Аполлона, а в кельтиберской теогонии — Белиссена, богиня Абеллиона. Castrum mortis securi (замок неприступной горы) называли римляне Монсегюр, свою неприступную и самую прочную пиренейскую крепость. Монсегюр был самой сильной романской крепостью, неприступно и гордо возвышающейся над провансальской равниной: первая ступень на пути к звездам, к которым стремились катары. В IV веке это место было переименовано присциллианами в Табор и посвящено святому Варфоломею, апостолу Индии и Персии.

Отто Ран и Пиренейский Грааль

Поскольку о Граале говорится и пишется много, каждый ищет что-то значимое для себя. Самое загадочное здесь то, каким образом эта священная реликвия вообще оказалась связанной с альбигойцами? Ведь мы знаем так же и рассказ о том, что Иосиф Аримафейских лично отвез Чашу – если это была действительно чаша – в Англию, в Гластонбери…
(Кажется, что каждая страна по своему трактовала легенду о Граале, с учетом местных фольклорных особенностей и легенд... Проходя «сквозь» местную мифологию, эта легенда - и сам артефакт – обретали форму, в которой были наиболее приемлемы и священны в данной местности? В Англии, в Британии, где кельты и друиды почитали богиню Керрридвенн и ее священный котел – Грааль так же принял форму чаши. А в Пиренеях, где поклонялись Кибеле в пещерах и гротах, где находили метеориты, упавшие с неба, с их целительными свойствами – Грааль стал камнем, упавшим практически тоже с неба, из короны Люцифера. Не забудем, что легенды о Граале имеют больше литературное происхождение, скажем так, а не фольклорное.)

Версия о работе Рана после своей "смерти" в 1939 году послом в Италии несостоятельна

Одна из версий о жизни Отто Рана после его смерти в 1939 заключается в том, что некий Rahn был послом Германии в Италии в последние годы Третьего Рейха. Действительно, такой человек был, но это, похоже, не наш Отто.

Фото из архивов того времени, найденнoе в депозитарии Assotiated Press

На нем слева направо: Отто  Ран, посол Германии в Италии, фельдмаршал Эрвин Роммель, и Бенито Муссолини. Снимок сделан 22 января 1944 года в штаб-квартире итальянского правительства.

Хоть лицо Рана почти не видно, можно с уверенностью сказать, что это человек старше 50 лет, выше среднего роста,  крупного телосложения, что совсем не соответсвует субтильной фигуре Отто Вильгельма Рана, которому на тот момент должно было бы быть 40  лет.