Отто Ран и поиски Святого Грааля
Отто Ран (1904-1938 гг.), о котором говорили как о талантливом молодом литераторе и историке, был одной из действительно ярких личностей этого века. До своей загадочной смерти в возрасте 35 лет он успел написать две книги о катарах южной Франции: "Крестовый поход против Грааля" ("Kreuzzug gegen den Gral") и "Двор Люцифера" ("Luzifers Hofgesind"). О его жизни и трагической смерти ходят легенды. Хотя его книги оказали влияние на таких известных русскому читателю авторов как Тревор Равенскрофт (Trevor Ravenscroft) и Жан-Мишель Анжебер (Jean-Michel Angebert), на русский язык они никогда не переводились. В бестселлере 1982 года "Святая кровь, святой Грааль" (Holy Blood, Holy Grail - в русском переводе "Священная загадка") имя Отто Рана упоминается в небольшом, но интригующем примечании.
Отто Ран считал, что местоположение горы Святого Грааля, легендарной горы Монсальват (Montsalvat), тождественно горной крепости катаров Монсегюр (Montsegur) во французских Пиренеях. По словам профессора Джоселин Годвин (Joscelyn Godwin), "создание мифологического комплекса, который связывает катаров и Монсегюр со Святым Граалем и его Замком, является в значительной степени заслугой Рана".
Норма Лорр Гудрич (Norma Lorre Goodrich) в своей работе "Святой Грааль", получившей весьма лестные отзывы, высоко отзывается о книге Отто Рана "Крестовый поход против Грааля" как о "замечательной книге, памятнике этому немецкому автору-идеалисту, загадочно погибшему в Альпах при спуске с гор".
Как пишет переводчик его книг на французский язык, Отто Ран был глубоко убежден, что 1) катары были последними хранителями чаши Святого Грааля и что 2) Святой Грааль "пропал", когда они погибли от рук "Папы и короля Франции" в начале тринадцатого века. Война Римской католической церкви против катаров описывается разными авторами как война, в которой друг другу противостояли Рим (Roma) и Любовь (Amor), и в которой католическая (вульгарная) идея огнем и мечом утвердила свое господство над катарической ("чистой") идеей.
Средневековые катары верили в существование вечной войны между принципами Света и Тьмы, на взаимодействии и столкновениях которых основывается все во вселенной. Тьма для них была темным веществом, несовершенной, преходящей сутью. Они считали всех церковных и светских правителей, и прежде всего католическую церковь, воплощением Тьмы. В их мифологии солнце символизировало изначальный Свет, из которого произошло все живое. Мигель Серрано называл их доктрину: "Солярное кристианство". А для Отто Рана Монсегюр был "маяком катаризма".
Грааль. Поиски Рана
Отто Ран родился 18-го февраля 1904 г. в Михельштадте (Michelstadt), в южной Германии. В средней школе он увлекся историей средневекового катаризма, веры катаров и их восстания против короля и Римского Папы. С 1922 по 1926 гг. он изучал юриспруденцию, немецкую философию и историю. Ран намеревался писать диссертацию о Гийо (Guyot), трубадуре из Прованса, о котором Вольфрам фон Эшенбах (Wolfram von Eschenbach), тамплиер XIII-го века говорил, что именно на основе его ныне утерянной поэмы о Граале он и создал своего "Парцифаля".
Средневековый германский рассказ о Парцифале, возрожденный в XIX веке благодаря популярным мистическим операм Вагнера, лишь подогревал интерес Отто Рана к проведению новых поисков Святого Грааля. Вскоре он соединил вместе несколько "ключей", найденных им при изучении истории катаров и поэмы фон Эшенбаха.
Движимый глубоким интересом к катарам и легендам о Граале, Ран в 1928-32 гг. проводит исследования и много путешествует по Франции, Испании, Италии и Швейцарии.
В начале лета 1929 г. Отто Ран впервые появляется в Лангедоке, на юге Франции. Он поселился в деревне Лавланэ (Lavelanet) и в течение последующих трех месяцев систематически исследует разрушенную крепость-храм катаров на горе Монсегюр, а также гроты окрестных гор.
Именно в Лангедоке, в городе Каркасонна (Carcassonne) находятся святая гора катаров Монсегюр и церковь Ренн-ле-Шато (Rennes-le-Chateau). Все эти места были охвачены учением катаров, и, казалось, именно здесь соединялись все легенды о Святом Граале.
"На Монсегюр, - пишет Найджел Пенник (Nigel Pennick), - в 1244 г. еретики-катары держали свой последний героический бой против католиков-крестоносцев, которые в конце концов одержали над ними победу. Предание гласит, что в ночь перед последней атакой три катара незамеченными спустились по стене, унося с собой священные реликвии своей веры. Они унесли волшебные регалии меровингского короля Дагоберта Второго и кубок, предположительно Святой Грааль.
Обладание Граалем всегда было мечтой рыцарских орденов. Рыцари круглого стола короля Артура, тамплиеры, даже тевтонские рыцари искали мистический сосуд. Но Отто Ран полагал, что смог преуспеть там, где столетия поисков потерпели неудачу. Он изучил священную геометрию Монсегюр, его ориентацию относительно восхода солнца и его взаимосвязь с другими священными местами и обнаружил секретные подземные ходы, где, как ему казалось, должно было быть скрыто сокровище" (из книги "Секретные науки Гитлера").
Как предполагает Найджел Пенник, принципы "сакральной географии", знакомые Рану, также могут быть обнаружены у друидов и тамплиеров. Считается, что катары также обладали знаниями такого рода.
Во время многих встреч с местными жителями Отто Ран (есть данные, что он бегло говорил на провансальском диалекте) собрал все сведения относительно катаров и Грааля.
На основе этих сведений Ран составил увлекательное описание своих исследований грота Сабарт (Sabarthes) к югу от горы Монсегюр и особенно грота Ломбрив (Lombrives), который местное население называло "Собор". Он так описывает этот второй великолепный грот: "В незапамятные времена, в ту далекую эпоху, которой едва коснулась современная историческая наука, грот использовался как храм, посвященный иберийскому богу Иллхомберу (Illhomber), богу Солнца. Между двух монолитов, один из которых обвалился, крутая тропинка ведет в гигантский вестибюль собора Ломбрив. Между сталагмитами из белого известняка, между темно-коричневыми, сверкающими горным хрусталем стенами тропинка ведет вниз в самую глубину горы. Зал высотой около 80 метров служил для еретиков собором".
Ран рассказывает: "Глубоко взволнованный, я бродил по хрустальным залам и мраморным склепам. Мои руки перебирали кости павших "чистых" и рыцарей." Рассказ старого пастуха из Лангедока, записанный Отто Раном и вошедший в его первую книгу, живописует глубокую мистическую символику: "В те времена, когда стены Монсегюра еще были целы, катары хранили там Святой Грааль. Монсегюр подвергался опасности. Его осадили армии Люцифера. Они хотели захватить Грааль, чтобы вернуть его в диадему своего Принца, из которой он выпал при падении его ангелов. Тогда, в самый критический момент, с небес спустился белый голубь, который своим клювом разбил Табор (Монсегюр) на две части. Эсклармонда, хранительница Грааля, бросила священный драгоценный камень в глубину расселины. Гора опять сомкнулась, и Грааль таким образом был спасен. Когда дьяволы вошли в крепость, было уже поздно. Взбешенные, они сожгли всех чистых недалеко от скалы, на которой стоит замок в Поле Столба для Сожжения. Все чистые погибли на костре кроме Эсклармонды де Фуа (Esclarmonde de Foix). Когда она увидела, что Грааль спасен, она взобралась на вершину горы Табор, обернулась белым голубем и улетела в сторону азиатских гор". Обе книги - "Крестовый поход против Грааля" и "Двор Люцифера" полны удивительных догадок и открытий относительно важных исторических связей.
Глубоко в гротах Сабарт Ран обнаружил залы, стены которых были покрыты символами, характерными для рыцарей Храма (тамплиеров), рядом с эмблемами катаров. Это открытие подтвердило утверждения историков-мистиков о том, что рыцари Храма (тамплиеры) и катары были одно время тесно связаны. Один интригующий образ, высеченный на каменной стене грота, ясно представлял собой изображение копья. Это изображение сразу же наводит на мысль о кровоточащем копье, которое многократно встречается в легендах о Короле Артуре.
Легенда о Святом Граале, как объясняет Мигель Серрано, "вновь появляется в Средние Века в сильно переработанной христианской интерпретации. Ее распространителями выступают тамплиеры. Она основывается на легенде о дворе Короля Артура (который является Королем Святого Грааля и также носит имя Амфортас). Интересно отметить, что Артур - это Arthos, Медведь, то есть Арктический. Таким образом указывается точное географическое местоположение потерянного континента первого Солнечного Века: Гиперборея, местонахождение Святого Грааля.
В Средние Века, когда этот миф подвергся христианской обработке, Грааль становится чашей, из которой, по преданию, Христос пил во время Тайной Вечери, либо в которую Иосиф из Аримафеи собрал кровь Христа, вытекавшую из его бока, когда Он висел на кресте". Родословную катаров, которые хранили Святой Грааль в своем замке на горе Монсегюр, как считал Отто Ран, можно проследить вплоть до друидов, перешедшим в манихеизм. Друиды в Британии были предшественниками Кельтской Христианской церкви. Он видел в культуре Лангедока, средневекового оплота катаров сильное сходство с культурой друидов. Их священники были сродни Parfaits ("совершенным", проповедникам, пастырям) катаров. Позднее тайные познания катаров сохранялись трубадурами - бродячими поэтами и певцами средневековых дворов Франции.
Большинство трубадуров, как считал Ран, были тайными катарами. Их песни, на первый взгляд полные тоски и неразделенной любви, но лишь изредка посвященные какой-либо конкретной женщине, их женская символика относились к сообществу катаров, к Софии, Мудрости Гностиков. Юлиус Эвола поясняет в книге "Мистерия Грааля": "Чтобы сделать эту доктрину недоступной для непосвященного, она была закутана в эротический символизм, наподобие цикла о Граале, где она представлена героическим символизмом". Когда Отто Ран впервые изучал "Парцифаль" Вольфрама фон Эшенбаха, он заметил удивительное сходство с именами и названиями мест в южной Франции и заподозрил, что "Мунсальвеше" (Munsalvaesche), замок Грааля в "Парцифале" (Рихард Вагнер назвал его Монсальват - Montsalvat), - не что иное как солярная крепость катаров Монсегюр. В работе Эшенбаха он распознал влияние поэзии катаров. Сомнительное предположение, что подверженные гонениям катары скрылись под землей и совершали свои таинственные обряды в подземных храмах, было взято Отто Раном у страстного исследователя катаров Антонина Габаля (Antonin Gabal). Габаль разрешил Рану пользоваться своей библиотекой и частным музеем. В письмах Ран называл его своим "Треврицентом" (Trevrizent, дядя Парсифаля в работе Эшенбаха) и развил идеи, изложенные в книге Габаля "Дорогой Святого Грааля".
Слухи о том, что Отто Ран на самом деле нашел Святой Грааль и что он хранился до конца Второй мировой войны в Вевельсбурге, замке СС под Падерборном (Paderborn), легко опровергнуть. В Вевельсбурге действительно был "Грааль", но это был всего лишь огромный кусок горного хрусталя. Рене Нелли (Rene Nelli), известный исследователь катаризма, утверждает, что Святой Грааль не упоминается ни в одном из известных текстов катаров, а Юлиус Эвола вообще ставил под сомнение тезис о Граале катаров.
Возвращение в Германию
После 1933 года Ран жил в Берлине и был поглощен дальнейшим изучением мистерии Грааля. Его поиски тайной изначальной религиозной традиции - Религии Света - привлекли внимание нацистского руководителя СС Генриха Гиммлера, который предложил Рану сотрудничать в исследованиях, финансируемых СС. Сначала он был принят на работу в качестве гражданского лица в Бюро СС по изучению наследия предков "Аненэрбе" ("Ahnenerbe"), но вскоре его руководители по достоинству оценили его таланты. В 1936 г. его убедили официально вступить в СС, и уже через несколько недель Отто Ран получил повышение в звании до унтершарфюрера СС.
К сентябрю 1935 г. Ран написал руководителю "Ahnenerbe" несколько восторженных писем о местах, которые он посетил в поисках традиций Грааля в Германии, с просьбой сохранять по этому вопросу полную конфиденциальность, уведомив лишь Гиммлера.
По слухам, Отто Ран даже основал внутри СС группу адептов нео-катаризма.
Летом 1936 года по приказанию СС он отправился в экспедицию в Исландию. Основные моменты этого путешествия вошли в некоторые главы его второй и последней книги "Двор Люцифера", опубликованной в 1937 году. Ран не упоминает СС и того, что корабль, на котором он отбыл в Исландию, шел под флагом с синей свастикой на белом фоне (что резко отличалось от официального флага Третьего Райха).
Известно, что в 1937 г. Отто Ран впал в немилость у нацистской верхушки и по дисциплинарным причинам был откомандирован для прохождения службы в концентрационный лагерь Дахау, которым руководило СС. Зимой 1938-39 гг. он написал рапорт рейхсфюреру СС с просьбой о немедленном увольнении из СС. Через несколько месяцев он погиб┘
Ходит много слухов об увольнении Отто Рана из нацистского СС. Говорят, что он был гомосексуалистом, что среди его предков были евреи, но никаких доказательств нет. В одном из разговоров Ран утверждал, что его предали и что его жизнь в опасности. В письме другу он открыто выражал свои сомнения по поводу Третьего Райха: "Я опечален тем, как идут дела в моей стране. Две недели назад я был в Мюнхене. Через два дня я предпочел отправиться в свои горы. Терпимому, либеральному человеку, как я, невозможно жить в такой стране, какой стала моя родина".
Полковник Говард Бюхнер, автор книги "Изумрудная чаша", пишет: "Не секрет, что Ран был против войны, к которой Германия открыто готовилась в 1938 году.
Вместо войны, считал он, Германия, а затем Европа должны быть преобразованы в сообщество "чистых", или катаров. Другими словами, многолетняя связь Рана с историей катаров и их несправедливых преследований со стороны Церкви и короля Франции привела к его переходу в веру катаров.
Он также выступал за "новый порядок", при котором государства Европы и, может быть, все другие страны, приняли веру катаров в интересах всеобщего мира".
13 марта 1939 года - почти в годовщину падения Монсегюра - Отто Ран погиб в снегах Тирольских гор. "Наподобие еретиков-катаров, - пишет Найджел Пенник, - Ран добровольно оставил мир, который распадался у него на глазах". За несколько лет до этого Отто Ран писал в своей книге "Крестовый поход против Святого Грааля": "Их учение разрешало самоубийство, но утверждало, что человек может положить конец своей жизни не из-за отвращения, страха или боли, а только с целью полного освобождения от материи.
Endura (укрепление, запащивание до смерти) разрешалась, когда она имела место в момент мистического видения божественной красоты и доброты. От поста до самоубийства всего один шаг. Пост требует мужества, но заключительный акт тотальной аскезы требует героизма. Последствия его не такие жесткие, как может показаться".
История загадочной жизни и трудов Отто Рана, символизирующая Великую Тайну, всегда будет притягивать к себе исследователей Святого Грааля и традиций катаров. Проблеск этой Тайны можно уловить в следующей цитате из "Книги о Воскресении" Мигеля Серрано: "Когда мы говорим о религии любви трубадуров, о посвященных рыцарях Грааля, об истинных розенкрейцерах, мы должны попытаться открыть, что скрывается за их языком. В те времена под словом любовь понималось не то, что мы имеем в виду сегодня. Слова "любовь" (Amor) было шифром, это было кодовое слово. "Amor", если читать справа налево, это Roma (Рим). То есть это слово означало, в том виде, как оно было написано, противоположность Риму, всему, что воплощал Рим. Кроме того, "Amor" можно разделить на две части: A-mor ("без-смерти"), что означает возможность бессмертия, вечной жизни благодаря инициации в A-Mor. Инициации прямо противоположной ценностям Рима. Это эзотерическое, солярное Кристианство. Гностическое Кристианство Майстера Экхарта. И мое тоже. Потому что я пытался научить Западного Человека воскресить Кристоса в своей душе. Потому что Кристос - это "Я" для западного человека.
Вот почему Рим (Roma) разрушил Любовь (Amor), катаров, тамплиеров, хранителей Грааля, миннезангеров (менестрелей) - все, что могло возникнуть в "Гиперборейской Памяти Крови" и что могло иметь полярные, солярные истоки.
Любовь, о которой так много говорится и пишется в романах, стихах и журналах, любовь к ближнему, вселенская любовь религиозных конфессий, любовь к человечеству - не имеет ничего общего с "любовью без любви" (A-MOR, "БЕЗ-СМЕРТИ"), которая является суровым учением, холодным, как лед, острым, как меч, и которое направлено на то, чтобы преодолеть человеческое-слишком-человеческое состояние, чтобы достичь Царства Бессмертных, Ультима Туле".
Пусть эти слова послужат достойной данью памяти Отто Рана.
Александр Дугин<
- Anmelden oder Registrieren um Kommentare zu schreiben
Similar By Terms
(English)
|
(English)
|
(Español)
|
(English)
|
(Deutsch)
|
(English)
|
(English)
|
(English)
|
Neueste Kommentare
vor 12 Jahre 38 Wochen
vor 12 Jahre 38 Wochen
vor 12 Jahre 38 Wochen
vor 12 Jahre 38 Wochen
vor 12 Jahre 41 Wochen
vor 12 Jahre 47 Wochen